Búlgaros de leche, nutrición y defensas
Debido a malpasadas, tenía destrozado mi estómago... Luego de ir a varios doctores y tomar medicina, una abuelita sabia Doña Nati (Q.E.P. D.) me regalo búlgaros de leche, me dijo que estos eran requetebuenos para curar aquellas enfermedades ocasionadas por el estrés y por tragarnos nuestras emociones. ¡Y vaya que tenía razón!, luego de un tratamiento de un año, de consumirlos en ayunas todos los días, mi estómago y todo mi cuerpo estaban como nuevos ni siquiera me enfermaba.
De verdad funcionan, pero como todo, esto es un tratamiento lento, de constancia y paciencia.
Es el mejor aliado del aparato digestivo; protege contra la acidez natural del estómago y previene y controla infecciones, diarrea, estreñimiento y colitis. Se recomienda después de un tratamiento con antibióticos, ayudando a recuperar la flora intestinal afectada por medicamentos.
En los siguientes párrafos les diré qué son, seguido de los beneficios que tiene para el organismo su ingesta.
Búlgaros de leche
La historia no oficial es linda, resulta que en Bulgaria, transportaban la leche en las vísceras de los animales, debido a que las distancias que tenían que recorrer eran grandes, la leche se fermentaba, se dice que los habitantes que consumían esta leche "fermentada" eran longevos y muy sanos.
Existen muchos tipos de búlgaros, los hay de agua y de leche (tíbicos), ambos poseen beneficios para el organismo.
En los granos o nódulo de los búlgaros se encuentran en asociación simbiótica bacterias (Lactobacilus brevis, Lactobacilus desidiosus, Lactobacilus acidophilus y estreptococos lácticos) y levaduras (Candida kephir, Sacharomyces delbruckii) responsables de generar la doble fermentación, ácido-láctica y alcohólica. Los de leche son parecidos a una coliflor pequeña. Los de agua son transparentes, más pequeños y toman el color de la bebida y demás ingredientes con los cuales se produzca el proceso de fermentación.
Tras la doble fermentación del ingrediente principal contiene:
Macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas): en distinta proporción según el ingrediente base con el que se elabore
Vitaminas y minerales, como las vitaminas A, D y B12, calcio y potasio
Gas carbónico (CO2)
Ácido láctico (0,5 a 0,9 %)
Alcohol etílico (< 1 %)
Diversas especies de bacterias y hongos o levaduras
- Fortalece la regeneración de bacterias benéficas en el tracto gastrointestinal
- Fortalece el sistema inmune
- Previene infecciones y malestares estomacales
- Bebida rica en calcio y digestiva hasta para los intolerantes a la lactosa
- Reduce los problemas de la piel, psicoriasis, caspa, dermatitis, acné
¿Cómo los puedes consumir?
Insumos e ingredientes
Un recipiente de VIDRIO
Una manta de cielo
Colador de plástico (no metal)
Leche
Para cuidarlos, primero se lavan los búlgaros con una coladera de plástico bajo agua fría de garrafón.
Importantísimo utiizar únicamente utensilios de plástico, vidrio o madera, nunca de metal, así como agua sin cloro.
Una vez limpios se vacían a una jarra o frasco de vidrio y se agrega leche, por 3 o 4 cucharadas de hongos puedes agregar 1 litro de leche.
Se cubre el recipiente con una tela de tul o gasa y una liga o listón. Se deja reposar a temperatura ambiente de un día a otro.
En 12-24 horas el kéfir estará listo. En 12 hrs. tendrá un sabor suave, y en 24 hrs. será una bebida un poco más fuerte, reposar por más de un día no se recomienda.
Para beber el kéfir únicamente se cuela. Y después nuevamente se limpian los hongos para hacer la siguiente producción.
Se puede usar cualquier tipo de leche, entera, semidescremada, descremada, pasteurizada o sin pasteurizar, pero debe ser leche 100% pura de vaca, no usar leche en polvo ni sueros.
También puede usarse leche de soya para las personas que no les gusta la leche de vaca.
Para conservar el hongo sin cambiar la leche durante varios días, se puede refrigerar en agua con leche.
Cuida bien tus búlgaros crecerán y se reproducirán mucho, con lo que podrás ¡¡¡compartirlos con los demás!!!!
¿Dónde los puedes conseguir?
Con alguna de tus vecin@s que les gusta cuidar su salud, con personas grandes. En tiendas naturistas y por encargo a través de la internet.
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