Zapote negro, un manjar para fortalecer los pulmones

 El zapote negro (tzapotl en náhuatl y tauch en maya) es un fruto orgullosamente mexicano. En la época prehispánica lo empleaba la medicina herbolaria mexicana como antibiótico, antimucolítico, expectorante, para el dolor de garganta, para la tos, para la prevención de resfriados y gripe.

Tiene una gran cantidad de vitamina A y C, además de minerales, además de saber delicioso, la medicina tradicional mexicana lo emplea para la prevención de resfriados, gripes. 

Lo puedes preparar con jugo de naranja recién exprimido, un poquito de azúcar morena.

En Oaxaca, se le añade un poquito de ron, a veces le añaden hielo y forman un frappe, sabe exquisito.


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Postre de zapote

  • 1 zapote maduro, pelado
  • El jugo de 3 naranjas
  • Azúcar al gusto
  • Ron*

Añades los ingredientes, los mezclas y listo. Tienes una bomba para fortalecer todo tu sistema respiratorio. Provechín.


Referencias

Argueta, A. (Editor). Plantas Medicinales de Uso Tradicional en la Ciudad de México. México: CDMX. UNAM; 2014; pp. 67-68

Chávez-Castañeda ML, Franco-Flores I, González MC. Tlaltenco; Tradición Herbolaria y Remedios Caseros. Coapa, México: Ce-Acatl; 2003; p. 40.

Jiménez A. Herbolaria mexicana 2a ed. Madrid: Mundi-Prensa; 2012; p. 215.


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