¿Qué es?
Al igual que el amaranto es un pseudocereal, utilizado por la NASA para la alimentación y cultivo en el espacio, recientes investigaciones le atribuyen propiedades contra diversas enfermedades crónico degenerativas atribuibles a sus actividad anti-oxidante, anti-inflamatoria, inmunomodulatoria, anti-carcinogénica...
Presenta una elevada cantidad de proteínas (un 13% de su peso, casi el doble que el arroz (Bo, 1991; Moron, 1999) con unas proporciones de aminoácidos esenciales que favorecen su asimilación.
Sus hidratos de carbono representan el 69% de su peso y proporcionan 374 calorías por cada 100 g. Por tanto, es una fuente óptima de energía que se libera lentamente porque va acompañada de una buena dosis de fibra (6 g de cada 100).
Además es rica en minerales esenciales, como el hierro (una ración de 60 g aporta el 46% de las necesidades diarias), pero también en magnesio, fósforo, manganeso, cinc, cobre y potasio. También aporta vitamina B2 (el 13%) y B3 (el 9%). A ello hay que sumar que no contiene gluten y se digiere bien.
Entre el 16 y el 20% del peso de una semilla de quinua lo constituyen proteínas de alto valor
biológico, entre ellas todos los aminoácidos, incluidos los esenciales, es decir, los que el
organismo es incapaz de fabricar y por tanto requiere ingerirlos con la alimentación. Además contiene los siguientes aminoácidos esenciales (FAO, 2011):
La lisina, un aminoácido mejora la función
inmunitaria al colaborar en la formación de anticuerpos, favorece la función gástrica, colabora en la
reparación celular, participa en el metabolismo de los ácidos grasos, ayuda al transporte y
absorción del calcio e, incluso, parece retardar o impedir -junto con la vitamina C- las metástasis
cancerosas, por mencionar sólo algunas de sus numerosas actividades terapéuticas.
También isoleucina, la leucina y la valina participan, juntos, en la producción de energía
muscular, mejoran los trastornos neuromusculares, previenen el daño hepático y permiten
mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre, entre otras funciones.
Metionina se sabe que el hígado la utiliza para producir s-adenosi-metionina, una sustancia
especialmente eficaz para tratar enfermedades hepáticas, depresión, osteoartritis, trastornos
cerebrales, fibromialgia y fatiga crónica, entre otras dolencias. Además actúa como potente agente
detoxificador que disminuye de forma considerable los niveles de metales pesados en el
organismo y ejerce una importante protección frente a los radicales libres.
Fenilalanina (un estimulante cerebral y
elemento principal de los neurotransmisores que promueven el estado de alerta y el alivio del dolor
y de la depresión, entre otras funciones), de treonina (que interviene en las labores de
desintoxicación del hígado, participa en la formación de colágeno y elastina, y facilita la absorción
de otros nutrientes) y triptófano (precursor inmediato del neurotransmisor serotonina por lo que se
utiliza con éxito en casos de depresión, estrés, ansiedad, insomnio y conducta compulsiva).
Por lo que respecta a los aminoácidos “no esenciales” la quinua contiene más del triple de
histidina que el trigo, sustancia que sí es en cambio esencial en el caso de los bebés ya que el
organismo no la puede sintetizar hasta ser adultos por lo que es muy recomendable que los niños
la adquieran mediante la alimentación, especialmente en épocas de crecimiento. Además tiene
una acción ligeramente antiinflamatoria y participa en el sistema de respuesta inmunitaria.
La arginina, por su parte, también es considerada un aminoácido casi esencial en la infancia,
niñez y adolescencia ya que estimula la producción y liberación de la hormona de crecimiento,
además de mejorar la actividad del timo y de los linfocitos T, participar en el crecimiento y
reparación muscular, y ser un protector y detoxificador hepático.
En cuanto a la alanina es fuente
de energía para músculos, cerebro y sistema nervioso y la glicina actúa como un neurotransmisor
tranquilizante en el cerebro y como regulador de la función motora. Además, la prolina –
aminoácido que no contienen otros cereales como el trigo- participa en la reparación de las
articulaciones, es necesaria para la cicatrización de lesiones y úlceras, parece ser eficaz para
tratar los casos de impotencia y frigidez, es protector cardiovascular y se utiliza junto a la lisina y la
vitamina C para impedir o limitar las metástasis cancerosas.
El ácido glutámico
(que participa en los procesos de producción de energía para el cerebro y en fenómenos tan
importantes como el aprendizaje, la memorización y la plasticidad neuronal), la cisteína (protector
hepático al unirse a los metales pesados para favorecer su eliminación además de destruir
radicales libres y potenciar el sistema inmune),
La serina (potente agente hidratante natural) y la
tirosina (que tiene un importante efecto antiestrés y juega un papel fundamental en el alivio de la
depresión y la ansiedad, entre otras funciones).
Beneficios
La riqueza energética, proteínica y mineral de esta semilla hace que se trate de un alimento muy completo y adecuado para todas las edades. Estos son algunos de los múltiples beneficios de la quinoa.
Energía de calidad
La quinoa es una muy saludable fuente de energía en general, pero por sus propiedades resulta idónea si se hace deporte. Por su almidón suministra energía muscular progresiva en los ejercicios de resistencia, una virtud que potencian sus aminoácidos ramificados. Además, sus proteínas aseguran la reparación y el desarrollo muscular en los deportes de fuerza.
Es apta para diabéticos, pues posee un índice glucémico bajo gracias a sus carbohidratos complejos, fibra y contenido en isoleucina, leucina y valina, que equilibran el azúcar sanguíneo.
Favorece el rendimiento mental
Entre los beneficios de la quinoa está el suministro constante de energía al sistema nervioso favorece el rendimiento mental. También la fenilalanina, que interviene en la síntesis de neurotransmisores que promueven la alerta y el funcionamiento cerebral. A ello se suman el ácido glutámico, el magnesio, el hierro y el fósforo.
Contra efectos del estrés
La quinoa ayuda en caso de estrés gracias al aminoácido tirosina y al efecto tranquilizante del triptófano y la glicina. Además aporta magnesio, cuya deficiencia altera la transmisión de impulsos nerviosos y provoca irritabilidad y nerviosismo.
Atrévete a probar este superalimento, el cual además es accesible y como revisamos de forma rápida muy nutritivo.
Referencias
FAO. Oficina regional para América y el Caribe. (2011). La quinoa: cultivo milenario para contribuuir a la seguridad alimentaria mundial. julio 2011. Recuperado de http://www.fao.org/3/aq287s/aq287s.pdf
Fuentes, Francisco, Paredes-González, Ximena. (enero, 2014). Perpectivas nutracéuticas de la quinoa: propiedades biologicas y aplicaciones funcionales. Universidad Católica de Chile y The State University of New Jersey. ReserchGate. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/259948458_Perspectivas_Nutraceuticas_de_la_Quinoa_Propiedades_Biologicas_y_aplicaciones_funcionales
Comentarios
Publicar un comentario
Gracias por compartir.